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極のこだわり

山形地方独特の板そば

山形地方独特の板そば

 

山形では、そばを殺菌効果のある杉材の箱に盛り付けて食べる風習があります。
これを板そばと言い、当店では上質な杉の柾目板を伝統的な組板技術で特別にあつらえた器でお出ししております。

 

羽前そばならではの歯ごたえとのど越し

羽前そばのコシは和そば本来のしっかりとしたものです。
歯ごたえがあり、噛む程に味が出ると言われており、そば打ちとゆで加減といった職人の腕が問われるところです。

 

羽前そばならではの歯ごたえとのど越し。

 

深い味わいのそばつゆ。是非そば湯でもお楽しみください

深い味わいのそばつゆ。ぜひ、そば湯でもお楽しみください。

 

そばつゆは、冷たいそば用と温かいそば用の二種類を使っております。
冷たいそばには、上質の昆布と本節で丁寧に取った一番出しと秘伝の本返しを合わせてじっくりと仕上げた、上品な辛汁。
温かいそばには、辛汁同様の一番だしと追い鰹と本返しを合わせて贅沢に仕上げた甘汁。
ともに趣のある深い味わいとなっております。
その違いをぜひご賞味ください。

 

米にも深いこだわりを。

そばだけでなく、お出しするお米にもこだわっております。
直接農家へ出向き味を確かめ、当店専用の田んぼから収穫して直送していただいてます。
また、その日召し上がっていただく分のお米だけを精米して炊いておりますので、お米が立っており美味しく召し上がっていただけます。
是非一度ご賞味ください。
精米した際に出る米ぬかを店頭で無料でお持ち帰りいただけますので、そちらもご利用ください。

 

米にも深いこだわりを